KOSHIN学院とは?

KOSHIN学院は、やる気はあるけれど自宅で効果的に勉強できない中学生を全面的にサポートする学習塾です。生徒ひとりひとりの可能性を引き出し、学習への情熱を維持するための環境を提供しています。

「人に魚を与えれば一日で食べてしまうが、釣りを教えれば一生食べていける」とは老子の言葉です。問題の解き方を教えればその問題は解けるようになります。しかし、勉強の仕方を教えればその生徒は一生自分の力で学ぶことができるようになります。

KOSHIN学院では「本当にそれが生徒のためになるのか?」を常に追求しつつ、指導にあたっています。

KOSHIN学院では、生徒が自主性を持って学べるような独自の教育アプローチを採用しています。個々の学習スタイルに合わせたカリキュラムを提供し、学習の進捗を定期的に確認します。生徒ひとりひとりの強みを生かし、弱点を克服するためのサポートも行っています。

受験は学生生活の重要な中間到達点です。KOSHIN学院では、受験に必要な最新情報を提供し、生徒が受験に向けて最善の準備ができるようサポートします。定期的な模擬試験や個別の受験指導を通じて、生徒たちが自信を持って試験に臨めるように導きます。

KOSHIN学院のブログでは、学習ヒントや最新の受験情報、学院のイベントなどを発信しています。生徒や保護者の方々に役立つ情報を定期的に更新し、学院と家庭との連携を強化しています。

Teacher

学院長紹介

KOSHIN学院塾長
瀬下淳志(せしも あつし)

生年
月日
1958年(昭和33年)9月12日
乙女座 AB型
学歴神奈川県立藤沢西高校卒業(第一期生)
関東学院大学経済学部経営学科卒業
職歴大学卒業後大手学習塾に勤務
1994年10月(平成6年)KOSHIN学院独立開業
趣味音楽鑑賞・料理・食べ歩き
特技ピアノ演奏(4歳の時から習っていました)

1994年にKOSHIN学院を開塾して以来、こんな小さな個人塾であるにもかかわらず500以上の生徒さんに通っていただきました。大手塾では出来ない温かい教室を目指し塾名を『耕心』学院としました。ただ漢字で書くとイメージが固いのではないかと思い、KOSHIN学院としました。どちらも正式な名称です。

開塾当初は「小さな大手塾」を標榜していましたが、30年を経てその時々の生徒の実情に合わせて変化しつつ、今では『生徒の第二の家』と名乗っています。

たしかに勉強は大変なこともあります。しかし同時に「わかると楽しい」「できると嬉しい」ものでもあります。

生徒の皆さんにはこの「楽しさ」「嬉しさ」を知っていただきたいと願っています。

生徒の皆さんの『第二の家』の家長として、生徒の皆さんや保護者の皆さまに喜んでいただける学習塾を目指しております。

私は生徒を競争させたり、比較したりするのが大嫌いです。なぜならどの人にも「その人だけの魅力」「その人ならではの能力」があるからです。学習において競い合うのは他人ではなく、自分自身なのです。

これはKOSHIN学院のロゴマークです。

KOSHIN学院のロゴマークのように、生徒の皆さんはKOSHIN学院から大空へ羽ばたいて欲しいです。