危険! 学習塾で陥りやすいワナ!

『学習塾』と一口で言っても、その内容は千差万別・・・というより『同じ塾は2つとない』のです。教え方も違えば、指導方針も違う。もちろん費用も全然違う。そもそも基準なんてないのですから。すると中には『保護者の方のふところ目当ての塾』も当然出てくるわけで💦 月謝が高くてもそれ以上の内容の指導をしていれば良いのですが・・・・

【動画】学習塾が仕掛ける恐ろしい罠

特に気を付けたいのは費用面!

これが一番恐ろしい事実なのですが・・・

新規の生徒から費用を徴収するよりも、今通っている生徒から費用を集める方がずっと簡単という事実!

です。 塾に入るまでは『最低限の費用』を提示しておきながら(入塾しやすくするため)、入塾してから成績があがらないとなると保護者の方の足下を見てくるんです。

成績があがらないようなので、通塾回数を増やしましょう! つきましては費用の方がこのくらいかかります!

なんて言ってお金集めをしてきます。経営者側からすると、この方がずっと簡単にお金を集められるのです。さらに更にレベルの高い学校への進学を希望すると、※※クラスのでの受講が必要になります。つきましては費用が△△万円かかります。

なんていう感じです。

無駄に高い教材費!

他塾からKOSHIN学院に転塾してきた生徒がいました。その生徒さんのお母様が仰るには・・・

お母さん

前に通っていた塾で高い教材を買わされたのですが、その教材をKOSHIN学院さんで使ってもらうことは可能でしょうか?

というのです。使えるかどうか見せていただいてから考えますとお伝えしました。実際に拝見すると『ものすごい量の教材』でした。これ本当に1年間で全部終わるのだろうか? と疑問に思いました。私なら様子を見て『この子ならもっと出来そうだ!』と思ってから教材をお渡しいたします。更に私は頭がおかしいので『2冊目以降は無料』でお渡ししています💦 だって頑張れば頑張るほど費用が掛かるのって変だと思うからです。

退塾する際の違約金の発生!

また別の生徒さんですが、当時通っていた塾を辞めてKOSHIN学院に来ようとしたら、退塾月の翌々月まで月謝を請求されたというケースがありました。退塾月は仕方ないとして、せいぜい翌月まででしょう。KOSHIN学院ではこんな風にお金をいただくことは一切ありません。

また別の生徒さんは『家庭を回ってくるセールスマン』から教材を買ったら、100万円近い費用を請求されたというケースがありました。KOSHIN学院に入りたいけど、その100万円を払わないと・・・と仰るので、私が直接その業者とやり合って、ついに無料にさせたことがありました。

このように退塾する際の違約金なども、事前によく調べておかないと、後で酷い目にあうこともあります。

高いお金を払いながら放置されるケース!

高い月謝を払ってるのに、ほとんど面倒みてもらえず『ほぼ自習』をしていたというケースもありました。それじゃ塾に行っている意味がありません(>_<) 他にも・・・

などあげればキリがありません。

塾を選ぶ際にはこうしたことも頭に入れておいた方が良いでしょう。後で泣かないためにも。

一番危険なのは!

一番危険なのは『ここまで費用をかけてしまったので、今更後戻り出来ない!』という状態になることです。有名大手塾でしばしば起こる問題です。

安易に『ちょっとくらい小学校の成績が良いから、中学受験でもさせてみようかしら?』なんて言うのが、一番ワナに陥りやすいパターンです。

お金ばかりかかって、厳しい宿題やノルマに追われて、ついには生徒がやる気を無くしてしまうという話しも良く聞きます。

見栄や体裁で塾を選ぶととんでもない目に遭うことがるので気をつけてください。

今日のポイント!

塾の甘い言葉にはワナが潜んでいる場合もある!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪