まだ習ってないから出来ませんですと!?

これも何十年も前からいなくならないのですが、何かって言うとすぐに『習ってないから出来ません!』と言う生徒がいます。実は私も中学生の頃そう言って先生に突っかかって行ったことがありました💦 担当の先生がろくな返事をしてこうれないので校長先生に言いに行ったことがありました💦

【動画】習ってないから出来ませんという生徒は昔から絶えません!

世の中なんて習ってないことだらけ!

長年塾教師をしている私からすると、『習ってないから出来ません』というのは、ただ単に『やりたくありません!』と言う言葉にしか聞こえないんです。じゃあ聞きますが入試の時に学校の授業で扱ったことがない問題が出たらどうしますか? 授業でやってない問題なので出来ませんと言っても通用しませんよね?

保護者の皆様は既にお分かりだと存じますが、社会に出たら『習ってないことだらけ』なのが普通です。もちろん学校の授業で扱った問題が試験に出るわけではありません。

見たこともない問題にぶつかった時にどうするのか?

これもとても大切なことです。私だってパソコンの操作なんて習ったことなんかありませんし、ホームページの作り方なんかも習ったことなんかありません。自分で調べたり詳しい人に教わったりしながら必要なことを修得しながらやっています。

そもそも人生なんて分からないことだらけ!

そもそも人生なんて『こうすれば絶対に上手く行く』なんてものはありません。成功した人の猿まねをしても上手くなんかいきません。私の塾経営だって『塾経営マニュアル』があった訳ではありません。ああでもないこうでもないと試行錯誤して今日までやってきました。

これで出来たかな? と思っても、またすぐに新しい問題が起こります。パソコンだってⅠ年前まで普通だったことが、『今ではそんなことする人はいないよ』ということなんか日常茶飯事です。だから常に試行錯誤しながら前に進みます。

そういうことが出来る人間に育って欲しいのです。

今日のポイント!

分からないことだらけだからこそ、人生は楽しい!

習ってから出来ないなどと不平不満を言ってる暇があったら・・・

とどんどん興味を持って取り組める人間に育って欲しいと思いながら、日々の授業を行っています。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪