面倒くせぇ、気が付いちまった💦

これは私よりも年上の職人さん(大工さんと電気屋さん)のお話しです。大工さんと電気屋さんが私の知人の家の修理リフォームをしていた時のことです。この二人のベテランの方が・・・

面倒くせぇ、気が付いちまった💦

とブツブツ言いながら仕事をしていました。私が『すごい!』と思ったのは、『面倒くせぇ、気が付いちまった💦』と言った時にはもう手が動いていたことでした。

【動画】面倒くせぇ、気が付いちまったよ

ベテランのプロでも面倒くさいものは面倒くさい!

この2人の職人さんは、この道何十年という大ベテランです。それでも面倒くさいものは面倒くさいのです。ただ凡人と違うのは『面倒くせぇ~、と言った時にはもう手が動いていたこと』でした。

面倒くさいと思ったときに・・

この両者では天と地ほどの差があります。面倒だと思ってもすぐに動いているから、この方達は長く職人を続けて来られたのだと思います。

そもそも長年の経験があるからこそ、見過ごせない小さなことに気がつけるのだと思います。

優秀な職人さんとは、そういうことなのです。

生徒の皆さんにも見習ってもらいたい!

生徒の皆さんに、このことを当てはめてみるとどうでしょうか。勉強をイヤイヤやっていて、一刻も早く問題を終わらせることばかり考えている生徒は・・・

どうしてそうなるのか?

なんて考えもしないし、そもそも分かっていなくても平気な顔をして○を付けて終わりにしています。しかーし! 優秀な生徒は『どうしてそうなるのか?』ということにすぐに気になります。ちょっとでも納得がいかなかったら、もうすぐに『問題を解き直して、間違った理由を突き止め、次に似たような問題が出たら間違えないような努力』をします。

まさに『面倒くせぇ💦』と思ったときには、もう手が動いてるのです。だから成績が良いのです。このことを生徒の皆さんにお話ししても、なかなか面倒くさがって実行してくれません。ですから粘り強く説得していくしかありません。

ちゃんと実行するようになった生徒から、間違いなく確実に成績があがっていきます。

KOSHIN学院では、こうして粘り強く指導を続けています。

今日のポイント!

気になったらすぐに実行する!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪