それにしても暑い(>_<)

連日の猛暑ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。それにしても暑いですね。KOSHIN学院は生徒の皆さんが来られる前に、エアコンを効かせて涼しくしてあります。生徒の皆さんも、この猛暑の中一生懸命塾に通ってくれてありがとうございます。・・・と塾は暑さ対策は万全なのですが、心配なのは・・・・

【動画】それにしても暑いですね、生徒の皆さんの体調が心配です

この暑さ、部活の顧問では止められない!

最初にお断りしておきますが、私は『部活否定論者』ではありません。KOSHIN学院の授業時間帯は『部活をやっている生徒』が通いやすい時間帯に設定しています。中学生時代は勉強も部活も一生懸命頑張って欲しいですから。

ただ『この暑さの中で走り回らせる』のは大変危険です。高校野球では夏の甲子園大会が始まりましたが、いくら鍛えている選手と言っても『生身の人間』です。この暑さの中プレーするのは命の危険すらあります。私が子どもの頃は夏は暑いと言っても、30℃を超えるのは夏休みの間に2~3回程度でした。しかーし! 現在は連日の30℃超え。いいえ、30℃だったら涼しいくらいです。35℃~40℃が当たり前のように連日続きます。

生徒の生命が心配です!

顧問の先生はなぜこの暑さの中で、部活を強行するのでしょうか? 元大阪府知事の橋本徹氏は、先日ご自身のX(旧ツイッタ)で、このように述べておられます

もはや部活は学校では止められない! まさに仰る通りだと思います。橋本氏の仰る通り、ここはもう『政治の出番』です。私は特定の政治団体は支持していませんが、ぜひ政治家の皆さんのお力で生徒達をお守りいただきたいです。

自分の身は自分で守るのが基本

部活を休むとレギュラーから外されるとか、試合に出させてもらえなくなるとか、なんだかんだ生徒を縛り付ける顧問もいます。私は『そんな顧問に大切な子どもを殺されてたまるか!と思うのです。

自分の身は自分で守る!

KOSHIN学院では、生徒の皆さんにそう伝えしています。実際に軽い熱中症になって塾を休む生徒も出てきています。是非保護者の皆様からも『まず命を守る』ことが最優先だと、お子様にお伝えください。死者が出てからでは遅すぎます!

今日のポイント!

自分の身は自分で守るしか今のところ方法がない!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪