楽しくなければ塾じゃない・楽しいだけでは塾じゃない

KOSHIN学院に通ってくる生徒は小中学生です。主に中学生がメインです。中学生という時期は『大人じゃない』『子どもでもない』という時期です。ですからただ淡々と知識を詰め込むだけでは、彼らは飽きてしまい勉強どころではなくなってしまいます。どこか『楽しい』という部分も絶対に必要です。

【動画】楽しくなければ塾じゃない・楽しいだけでは塾じゃない

楽しくなければ塾じゃない!

勘違いして欲しくありませんので、最初にお断りしておきます。

ということではありません。実際にそんな気分で塾に通っていた生徒も過去にはいました。でもそれでは勉強にじゃラないどころか、害悪にしかなりません。KOSHIN学院が目指す『楽しい』とは・・・

問題が解けるようになって嬉しい
勉強が出来るようになって楽しい

ということです。もちろん休憩時間などはおしゃべりして楽しいとかがあっても良いと思います。

楽しいだけでは塾じゃない

出来るだけ生徒にとって、KOSHIN学院を楽しい場所にしてあげたいとは思います。しかーし! 現実には学校で『中間・期末試験』があったり、最後には『高校入試』があったりと、どうしても苦しい思いをしなければならない場面もあります。ですから『楽しいとばかり言っていられない』こともあります。

やる時はやる!

こういう気持ちも絶対に必要です。

なかなか自分ひとりでは乗り越えられない

辛いこと・苦しいことがあった時に、まだ小中学生の生徒が『自分ひとりの力だけで』困難を乗り越えるのは難しいことです。なかなかそれほどの精神力を持つ生徒にはお目に掛かりません。

そんな時にはKOSHIN学院に来ていれば・・・

みんなで一緒に困難を乗り越える
先生がしっかりサポートしてくれる

のです。周りの人と空間を共有すれば、自分ひとりで立ち向かうよりずっと勇気が湧いてきます。これもKOSHIN学院のよいところの一つです。ぜひみんなで一緒に頑張りましょう!

今日のポイント!

勉強が分かると楽しい!

それでは今日はこの辺で! また来週♪
このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪