教師が生徒を育てるのではない・生徒が教師を育てるのだ!

私も塾の先生を生業(なりわい)として、40年以上になります。なんかここまであっという間だったんですけどね。そんな私を育ててくれたのは、勤め人時代の上司でもなく、先輩塾教師でもありませんでした。(少しは教わったけれど💦)

私のキャリアの98%くらいは『生徒の皆さん』に教わったことです。

・先生! そんな教え方じゃ分からないよ!
・先生! もっと私のやる気を奮い起こしてよ!
・先生! 私の疑問に答えてよ!

そんな言葉が私を成長させてくださいました。

【動画】教師が生徒を育てるのではない・生徒が教師を育てるのだ!

新しい視点とアイデアの提供

生徒は時に、教師に『新しい視点』『新しいアイデア』をもたらしてくれます。生徒の皆さんは当然ですが、私とは違う環境で育っています。ですから、私とは異なる背景や経験を持っています。時々生徒からは『ビックリするような質問』が飛び出すことがあります。こうしたイレギュラーな質問が来る度に私はドキッ!! とします。こうした生徒の発言や言動が、私を成長させてくれるのです。

教師の成長と挑戦

生徒の皆さんの質問や疑問は、私にとって『新たな知識』を追求するきっかけとなります。私は自分の知識を深め、学び続けることで、生徒の皆さんに適切な指導を提供する術を身に付けてきました。ですから私のキャリアの95%以上は生徒の皆さんから学んだことなのです。

・どうしてこの子はこんなに成績が良いのだろう?
・出来る生徒って、どこが違うんだろう?

成績の良い生徒がいると、どうしてこの子はこんなに成績が良いのだろう? 学生時代の私と何が違うのだろ? そうやって生徒を見ていると、『なるほど~!』と思うことが多々ありました。そしてそれを毎日このブログに記録として残し、今通ってくれている生徒の皆さんの役に立てています。

共感と人間関係の構築

私は生徒の皆さんとの信頼関係を何よりも大切にしています。私はイケメンではありませんし、スタイルも良くありません。ですから『人気』で生徒の皆さんを惹きつけるのはムリです。その代わりに常に『信頼される先生』でありたいと思って今日まで生徒の皆さんと接してきました。

生徒の皆さんの個性を理解することで、より良い教育環境を築きたいと思っています。先生だから威張るとかではなく・・・

同じ人間と人間

として、生徒の皆さんと接するように努めています。ただ私の方がまれた』ので、生徒の皆さんより経験値が少しだけ高いのかなと思っています。その経験を生徒の皆さんにお伝えすることで、生徒の皆さんの成長のお役に立ちたいと思っています。

今日のポイント!

生徒が教師を育てるのだ!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪