出来る子ほど気を付けて見てあげないと!

成績の優秀な生徒ほど、一見何の問題もないように見えることが多いです。しかし、彼らが直面しているプレッシャーやストレスは、他の生徒と同じように深刻です。

まず、勉強が出来る生徒は、周囲からの期待が非常に高くなります。この期待に応えようとするプレッシャーは、彼らにとって大きなストレス源となります。彼らは失敗を恐れるあまり、自分自身を追い詰めてしまうこともあります。そのため、彼らが感じているプレッシャーを理解し、適切に対処することが重要です。

【動画】手がかからない子にこそコミュニケーションを!

彼らは自分の悩みを他人に打ち明けにくい

彼らは自分の悩みを他人に打ち明けにくいことがあります。「勉強が出来るから問題ない」と周囲が思っているため、彼らは孤立感を感じることが多いです。だからこそ、定期的に彼らとコミュニケーションを取り、心の中にある悩みを聞いてあげることが大切です。一番こうした生徒にとって良くないことは・・・

この子は真面目だから大丈夫だ!

と思ってしまうことです。勉強が出来ない生徒のことは誰でも目が行きがちです。それ故に真面目で勉強が出来る生徒とのコミュニケーションは、ものすごく重要です。

なにも付きっ切りになれということではない!

勉強が出来る真面目な生徒は、次に自分が何をするべきかをちゃんと考えていることが多いです。だから大丈夫だと放置しては絶対にいけません。

こうした生徒だって『同じ人間』『同じ子ども』ですから。確かに付きっ切りになる必要もあまりないですが、定期的に声をかけてあげたりすること絶対に必要です。

ある母親の失敗

かつて中1と中3の姉弟で通塾してくれている生徒がいました。お姉さんは真面目で成績も良く、明るくて誰からも好かれるタイプでした。反対に弟は勉強大っ嫌い。遊んでばかり。親の言うことは聞かない。学校でも問題ばかり起こす生徒でした。

この生徒達のお母様は、弟のことで随分悩んでいました。私のところにも何度か相談にいらっしゃいました。

そんなある日・・・・

警察から連絡があり、お姉さんが問題を起こしたと・・・・。お母さんはびっくりしてアタフタ・・・・私にも相談に来られました。よくよく話しを聞いてみると、母親が弟のことばかりに夢中で、姉のことを放置してたことが原因だと分かりました。

当然その後その生徒のご両親は猛省して、長女とのコミュニケーションを大切になさいました。私も『家の中のこと』までは、なかなか見えません(>_<) 私も猛省させられた出来事でした。

とにかく声かけは絶対にしてあげましょう!

今日のポイント!

勉強出来る真面目な生徒ほど、コミュニケーションを大切に!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪