成績があがらない生徒の特徴

成績が思うように上がらない中学生には、いくつかの原因があります。例えば・・・

などが一般的ですが、私の経験だと少し違います。今日はこのことについて書きます。

【動画】成績があがらない生徒の特徴

自分の考えばかり主張する子

自分の考えばかり主張する生徒がいます。・・私自身も学生時代はそんな感じでした。自分の考えを持つことは良いと思うのですが・・・・

他人の話を聞かないのはNG!

親や先生などから何かを指摘されるとすぐに・・・

生徒

いえ、僕は先にこれをやります。

生徒

それはあとでやるつもりです。

生徒

お母さんが、それはやらなくて良いと言ってました。

と、こんな感じです。別に自慢したわけではありませんが、私も40年以上塾の先生をしています。その経験から一番良いと思うことを指導しているのに、全てこんな感じで拒絶されてしまっては、指導の仕様もありません。

相手の話を受け入れてみる心の広さ

私の話がこの世の中で唯一絶対に正しいなんていうつもりは全くありません。でも先生や親などに何かを指摘されたら・・・

どうしてそういうことを言われたのだろう?

と、一旦受け止めて、自分の考えを見つめ直すことは必要です。これを私はこのblogでたびたび

素直さ! 謙虚さ!

という言葉で言い表しています。相手の話を受け入れてみる気持ちがなければ成長はありませんから。

保護者の方の協力は絶対に欠かせない!

成績が上がらない中学生の特徴を理解し、適切な対策を講じることで、学習成果を向上させる手助けができます。その時に保護者の方のご理解・ご協力がなければ、生徒をより良い方向に導くことはできません。そのためにKOSHIN学院では、保護者の方との連絡を密に取っていきます。

今日のポイント!

素直さ・謙虚さ・そして朗らかさ!

それでは今日はこの辺で! また来週♪
このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪