勉強出来る人の真似をすること

誰でも最初は誰かの真似をするところから始まります。

例えばお料理だって、最初はお母さんの真似をしたりして覚えたのではないでしょうか。

その時に『誰の真似をするか!』で、その人の運命が変わると言っても過言ではないと思います。

私だって、中学生の時に私に勉強を教えてくださった先生の教え方が基本になっています。

誰の真似をするかで勝負が決まる!

KOSHIN学院の卒業生で、いつもボーっとしているので、周りの子達から『ミスター・ボー!』というあだ名を付けられていた子がいました。

ボー君は授業中に私が何かを問いかけても、返事もせずいつもボーっとしてました。

もうすぐ中2になるという頃入塾してくれたのですが、正直どうやって教えたらよく分からなくて、お母様に連絡して『うちでは指導出来ません』とお伝えしたことがあるほど困った子でした。

そんなボー君に大きな転機が訪れたのです!

ボー君の友人のダイちゃんが、KOSHIN学院に入塾してくれたのです。

ダイちゃんは成績も優秀で、人柄も優しくて文句の付けようがないほど素晴らしい子でした。

それからボー君は、いつもダイちゃんと行動を共にしていました。

ダイちゃんが勉強する姿を見て、ボー君なりに一生懸命ダイちゃんの真似をしていました。

中3の夏休みが過ぎた頃、ボー君に大きな変化が起こりました!

[speech_bubble type=”drop” subtype=”L2″ icon=”boy.jpg” name=”ボー君”] 先生! この問題ってどうやって解くんですか?[/speech_bubble]

私はこの時初めてボー君の声を聞きました(ちょっと大袈裟か💦)

その頃からボー君の成績がどんどんあがり始め、ついに彼が希望する高校に文句の付けようがないほど入試で高得点を取って合格してくれました。

もちろん私はとても嬉しかったのですが、すぐにボー君のお母様に電話して『うちでは指導出来ません』と言ってしまったことをお詫びしました。

それ以来私は『勉強が出来ない』という理由で生徒をお断りすることは絶対にしなくなりました。

ちなみにダイちゃんは今では私の『パソコンの師匠』です(*^-^)v

今では私がダイちゃんの真似をしてホームページを作ったりしています。

人間の価値はどんな人と知り合ったかで決まる!

昔ある方から『瀬下君、人間の価値というのはどんな人と知り合ったかで決まるんだよ。』と言われたことがあります。

そういう意味では私の価値の98%は、KOSHIN学院を通じて知り合った生徒・卒業生・保護者の皆様・お世話になった業者の方々だと思っています。

今も色々悩みがあります。

そのひとつは『インターネット・スマホの発達について行かれていないこと』です。

それも知り合った方々のおかげで、なんとかなりそうな目処が立ってきました。

縁あってKOSHIN学院に来てくれた生徒の皆さんに、もっともっと良い影響を与えてあげられるように精進していこうと思います。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ