ゴールデンウィーク、中学生はどのくらい勉強頑張ってますか?

これってかなり個人差があると思います。

結局『本人の意欲の差』と言ってしまえばそれまでなんですけどね。

他の生徒に差を付けるチャンスなので、ものすごく頑張る子。

KOSHIN学院の場合ですと「TOP高」(平塚江南高校など)を狙うような子はこんな感じです。

ゴールデンウイーク中でも『塾を開けてくれませんか?』なんて言ってきます。

例えば中3生の場合、この機会に『中1の理科の光の進み方』の問題がよく分からないから徹底的に教えて欲しいなどと質問もかなり具体的です。

普段ちゃんと勉強しているからこそ、『自分の弱点』もちゃんと把握しているんですね。

こんな生徒ばかりだったらどんなに楽だろうと思ってしまいます。

最低限、宿題だけはやる子。

KOSHIN学院では一番多いパターンです。宿題もやらないという生徒はKOSHIN学院ではお預かりイタシマセンので💦

KOSHIN学院は他の生徒とガリガリに競い合う塾ではありません。

真面目なんだけど、なんか成績があがらない。勉強の仕方が間違っているのか成績があがらない。

という生徒はだいたいこのグループに入ります。

まだ勉強の楽しさが分かってない!

という生徒さんが多いですね💦

KOSHIN学院はこうした生徒さんに、勉強の楽しさをお伝えして、出来る喜び・分かる嬉しさを知ってもらいたいんです。

何もやらず、部活やクラブチームの練習だけ。

『何もやらず、部活やクラブチームの練習だけ。』という生徒もいます。

はっきり言っちゃおうかな?

こうした生徒は『どこの塾に行っても無理』です。お金さへ払えばどんな子でも入れてくれる塾なら預かってもらえるかも知れませんが💦

クラブチームの監督さんから、高校へ推薦というのもあるようですので、そちらの道へ進まれる方がよろしいかと。

部活をやっても、クラブチームでやっても構いませんが、『やるべきことはやらないと』自分が行きたい高校へと言う訳にはいきません。

やることをさっさとやって、楽しいゴールデンウイークを!

私の個人的な気持ちとしては、普段は部活だの塾だので忙しいので『連休中』くらいは家族で楽しく過ごしていただきたいなと思います。

そのためには宿題などはさっさと終わらせてしまいましょう!

せっかくお子さんがいらっしゃるのですから、その時間を楽しんでいただきたいと思います。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ