自宅ではゴロゴロしてばかりの子

うちの子自宅ではゴロゴロしてばかりいるんです。

保護者の方とお話ししていると、こんなことを仰る(おっしゃる)お母様は少なくありません。

確かに我が子が家の中でゴロゴロしてばかりいるのを見るのって、親としては不安ですよね。なんというかもっとテキパキ動いて欲しいですよね。
※我が子に限らずご主人もでしょうけど💦

母親が炊事・洗濯・掃除・料理など次々と大変なことをこなしているのに、若いもんがゴロゴロしてばかりだと腹が立つこともあると思います。

自宅って疲れを取る場所でもありますからね

ちょっとお子様の気持ちを代弁💦

一日学校で授業を受けてきて、放課後は部活でクタクタ。それが終わると夜遅くまで塾がある・・・

子どもだって大変なんだよ(・_・、)

こうしたお子さんの気持ちも分かりますし、お母様の大変さもよく分かります。

えっ? いったいどっちの味方なのですかですって?

う~ん・・・どっちもです・・・

やるべきことリストを書いて、目立つところに貼っておく!

塾の先生からすると・・・

やるべきことはさっさとやって、それからノンビリする!

という習慣を身に付けて欲しいです。

塾の中でも『宿題はサッサと終わらせてしまう』という生徒の方が、圧倒的に成績が良いですもん。

ゴールデンウイークに宿題がたくさん出ている学校もあるようですが、出来る生徒は連休が始まる前に宿題が終わっています。
※例外もいますけど💦

そうエラソーなことを書いている私ですが、学生時代は超ぐーたら生徒でした💦

やる! と決めたらとにかくやり始めてしまう!

そういう習慣を身に付けて欲しいです。

これは学生時代はもちろん、社会人になってからもすごく大切なことです。

このように切り替えが素早く出来る人の方が、将来社会人になって周りの人から信用されるようになります。

やるべきリストには勉強だけではなく

私は勉強だけ出来る生徒って好きではありません。お母さんのお手伝いはもちろん、部屋の片付け、お買い物なども積極的に

ワタシがやる! 僕がやる!

と積極的に動いてくれる人が大好きですし、そういう人は周りの人から頼りにされたり信頼されたりします。

KOSHIN学院の生徒さんには、そんな人間に育って欲しいです。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ