勉強が辛いですという悩みありますよね?

その気持ち痛いほど良く分かります。 私もかつてそうでしたから。

これはある中学2年生の悩み相談です。

現在中2なんですが勉強が辛いです。塾の友達とはどんどん差が開いて、解説を読んでも理解できなくていつも不安です。友達とは差があるのに2時間程度しか勉強に集中できない自分が情けないです。 どうすれば勉強で友達に追いつけますか?

既に塾には通っていらっしゃるようですね。

ここでは問題点が2つあります。

それぞれについて考えてみましょう。あなたのお子さんにも当てはまることが多いと思います。

解説を読んでも理解できない。

まず大きな勘違いがあります。それが・・・

問題集などの解説は必ずしも分かりやすく書いていない

ということです。

時には私が見ても全く意味不明な解説しか書いていない問題集があります。

これには大きな理由があります。

問題集の解説に使える紙面の量は決まっているので、そんなに細かく書くことができません。

場合によっては必要最低限のことも書いていない場合があります。これは執筆者が悪いのではなく、紙面の都合ですから仕方ありません。

ですから質問者さんが『解説を読んでも理解できない』というのはもっともなことなどです。

ちなみにKOSHIN学院の場合ですと、ややこしい問題には私が分かりやすい解説を書いて生徒に配ることがあります。

それでも分からない生徒には、私が直接丁寧に指導致します。

2時間程度しか勉強に集中出来ない!

大人の集中力は約50分といわれています。しかし、50分間ずっと集中できるわけではありません。実際、継続して集中できる時間は15分程度です。

と言われています。

ですから質問者の生徒さんは、むしろかなり頑張っているのだと思います。

それよりはむしろ『勉強の仕方』に問題があるように思われます。

• 一度解いた問題をもう一度解き直しているか?
  • 解いた問題を他の人に正しく説明出来るようにまでしているか?
  • そもそもその生徒さんに適した問題を解いているのか?

こちらの方がずっと気になります。

特に大人数がいる塾などでは、生徒ひとりひとりにこうした細かい指導をする時間がなかなか取れません。そもそもしなければいけないということも分かっていない塾講師もいます。

出来たらKOSHIN学院で面倒みさせていただきたいなと心から思います。

でもこうした生徒さん! 実はたくさんいらっしゃるのです。

つまりこれが『勉強の仕方』ということです。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪