ある生徒の衝撃的な言葉!

以前中3の女子生徒から、私には『衝撃的な言葉!』が飛び出しました。その時私は・・・

塾長

だからこの生徒は勉強が出来るんだ!・・・

と思いました。その衝撃的な言葉とは!

【動画】やばい! このままじゃ終わらない!

忘れられない言葉とは!

その生徒から飛び出した言葉とは!

生徒

ヤバい! このままじゃ終わらない!

という言葉でした。あれは試験前の勉強中でした。試験範囲の勉強内容が多くて、かなり勉強しないと終わらない状態でした。普通に勉強していたのではとても終わらない量の勉強が残っていました。

『ヤバい! このままじゃ終わらない!』という言葉を発してから、その生徒の『勉強のペース』がグーンとあがりました。それはもうすさまじい勢いで勉強し始めました。塾の授業中はもちろん、家に帰ってからの勉強量もすごかったのでした。

それを見て私は・・・・

塾長

だから、この子は頭が良いんだ!

と感じました。やっぱり出来る生徒って、『ここぞ!』という時のギアの上げ方がすごいのです。

私はたまに生徒の皆さんに、この生徒の話をします。それを聞いた生徒の中には、ものすごい勢いでギアをあげる生徒がたくさん現れました。やっぱり頑張る人が周りにいると、自然とつられて頑張り始めるんですね!

中学の大変さとは!

中学の勉強の大変さは、その難しさにもあるのですが、それよりも『学習すべき量の多さ』にあります。やるべきことがものすごくたくさんあるので、よほど心してかからないとやり切れなくなってしまいます。勉強をイヤイヤながら仕方なしにやっているようでは、とてもやり切れません。

ですから! 『よぉ~し! やるぞぉ~』と気合いを入れないと試験は出来ません。成績の良い子は、自然とその切り替えができるのです。ですから生徒の皆さんも『スイッチON!』して、頑張ってみてください!

今日のポイント!

やる気を奮い立たせて頑張るんだ!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪