中間・期末試験に向けた国語の勉強法

KOSHIN学院は基本的に公立高校進学を目指す公立小中学校に通う生徒のための学習塾です。ですのでこのブログもそのような生徒さんをお持ちのお母様保護者様に向けて書いています。なので有名私立中学校や大学受験となると話しが合わないこともあります。そんな中で今日は『中間・期末試験に向けた国語の勉強法』について書きます。

【動画】国語の教科書の本文訳をしてますか?

中間・期末試験の基本とは!

国語に限らず『中間・期末試験』の基本は・・・

なんと言っても、この2つがメインです。逆に言えば教科書の内容をどれだけ理解しているか、授業で扱ったことをどれだけ理解しているかをみるために『中間・期末試験』をやっていると言っても過言ではありません。

にもかかわらず・・・

教科書の内容を理解しようともしないで、いきなり問題を解こうとして玉砕している生徒の多いこと💦

それじゃ問題が解けるはずもないと言うことです。

国語の教科書の本文訳をやってますか?

国語の教科書の本文訳ってなんだ?と思われるかもしれません。 でも国語の教科書に載っている文章は、普段私たちが使わないような難しい言葉が出てきます。

例えば英語だったら『分からない単語の意味は調べる』『分からない文法事項を理解する』などして、さらに自分の力で教科書の本文を訳してみます。そして最後に『本当に理解出来ているか確かめるために、ワークや問題集を解いて確認』します。

ところが勉強出来ない子ほど、こうした基本をやっていません。教科書に内容を理解しないまま問題を解こうとして『分からない💦』とうずくまるのです。

国語だって同じです。『分からない言葉』『分からない漢字』などを調べてから、教科書にどういうことが書いてあるか理解してから、ちゃんと理解出来ているか確認するために問題を解くのです。

今日のポイント!

やるべきことをやってから問題を解いて確認する!

国語に限らず、どの教科でも同じですが、なぜか国語の教科書の本文の内容を把握しないまま問題を解こうとしている生徒が後を絶たないのです。

ちなみに国語の教科書の内容を理解するための最高の参考書は『教科書ガイド』です。もちろんKOSHIN学院にも置いてあって、生徒は自由に使って良いことにしています。良いものはどんどん使って学力向上を目指しましょう!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪