一発で頭に入れてしまう勉強法

勉強が出来る生徒と、出来ない生徒の違いはいくつかありますが、その中でも大きいのが『1回やったことがきちんと頭に入っているかどうか』です。成績の良い子ほど『1度勉強したことはきちんと頭に入っている』のです。頑張っているのに成績があがらない子は『1度解いて終わりにしている』ことがほとんどです。

【動画】『一発で頭入れてしまう勉強法』できる子ほど実践している勉強法

頭が良いから一発で頭に入るのか?

1回で頭に入るのってすごいよね。自分には無理だと思っていませんか? 確かに生まれつき超頭が良い子っています。でもそれは何千人に一人とか何万人に一人とかいう割合です。多くの場合は『頭が良いから一発で頭に入る』のではなくて『一発で頭に入れるように勉強しているから成績が良い』のです。

とにかく宿題を終えることにヒッシになっている子は、その問題が頭に入っているかどうかなんかお構いなし。とにかく早く終わらせてラクになりたいのです。せっかく勉強したのに頭に入っていないから、勉強しているわりに成績があがらない、それどころか成績が下がってしまったりするのです。

せっかく勉強するんだから、きちんと頭にいれよう!

成績が良い生徒は無意識のうちに問題を解き終わっても・・・

生徒

ちょっと待って! 本当に頭に入っているかどうか、もう一回やってみる!

と言って、本当に身に付いているかどうか『その場で確認』します。そこが成績の良い生徒あまり良くない生徒大きな違いです。

もうあと一押しが運命を分ける!

とにかく早く問題を終わらせたいだけの生徒と、本当に分かっているかその場で確認しながら勉強する生徒。さらにはまだイマイチだと思ったら、その場で類題を数問解いて完璧に仕上げる生徒。

このあと一押しが運命を分けると言っても過言ではありません!

今日のポイント!

本当にできるようになったのか、確認しながら勉強する!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪