土曜日・日曜日 保護者面談でした!

7月13日14日(土日)で保護者面談を行いました。今回も保護者の皆様から色々なお話しを伺うことができて、有意義な時間を過ごすことができました。KOSHIN学院が保護者面談を行うのは主に・・・

などの理由があります。

【動画】保護者面談を終えて

KOSHIN学院の面談は

KOSHIN学院の面談は基本的に生徒の悪いところを指摘するのではなく・・・

ということを中心にお話しさせていただいております。私の基本的な考え方として・・・

悪いところは誰でもすぐに分かる。
良いところ・隠れた才能を探すのは訓練しないと見つけられない!

と思っています。お子様の悪い点なんて、私よりも保護者の皆様の方がずっと良くご存知だと思いますし、欠点を指摘したところで何も前進しませんものね。

お母様の悲痛な思い(>_<)💦

お母様の悩みが深いケースとして、お子様のことについて夫婦で考え方・意見が違っている場合があるということです。全員がという訳ではありませんが、男性はあまり細かいことを気にしないのに対して、女性は細かいことに目が行く傾向があります。

母親は子どものために色々とガミガミ言いがちなのに対して、父親は細かいことはあまり言いません。すると母親があまりガミガミ言っていると、父親が『お前はガミガミ言い過ぎなんだよ』と夫婦喧嘩になってしまったりすることがあります。すると子どもは『父親側』に付いて、母親口撃をしたりします。これって母親にしてみたら、たまったもんじゃないですよね。悪いのは全部母親のせいだ! みたいになってしまうのですから。

そんなお母様の悩みを伺って、少しでも苦労・苦痛を和らげて差し上げるのも、私の大切な仕事だと思っています。

家族みんなの意見を調整するのも私の仕事

家族に限らず『人間関係』は難しいものです。私が考える最悪のパターンは・・

お互いが正論をぶつけ合うこと!

だと思います。話しは飛躍しますが、ロシア大統領もウクライナ大統領もそれぞれ『自分の立場で』正論を言います。だから戦争になっちゃうのだと思います。正論ではなくて『どうすればお互いに快適か!』と考えることができれば戦争は回避出来ます。

その仲立ちをするのも私の仕事だと思っています。

面談をすると保護者様との関係も変わってきます!

何よりも保護者面談をすると、その後の保護者様との風通しが良くなります。やはり実際にお会いしてお話しをすると、その後の関係性がぐっと身近になってきて、お互いに話しをしやすくなります。これはお子様の教育のために大変良いことだと思います。この『話しやすい雰囲気』も、KOSHIN学院が大切にしていることです。

今日のポイント

お母様へ! 一人で悩みを抱えないでください!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪