一生懸命頑張って合格した高校なら

私は生徒や保護者の皆さんに、志望校を『偏差値だけで選ばないように』とお伝えしています。確かに一部のTOP校では偏差値が物を言う場合もあります。しかーし! 特に平塚市では『農商・工科』の高校もあります。これらの専門科では、普通科高校にはない素晴らしさがあります。

KOSHIN学院の卒業生には、偏差値的にはもっとずっと高い高校に行かれるに、『平塚工科』『平塚農商』などの高校に進学した生徒も多くいます。本人曰く『普通科に行ってもやりたいことがないんだもん』なのだそうです。とても良い考えだと思います。

女子高生が田植えをしている姿を想像出来ますか?

平塚農商高校の農業科では田植えをしたり缶詰を作ったり、野菜を育てたりします。英語や数学では輝けない子でも、こうしたことならば輝ける子もいます。これってまさに『偏差値だけで高校を選ばない』という大きな理由の1つです。商業コースに行けばパソコンや簿記などの勉強ができます。簿記の検定まで取ることができます。

こうした考え方もありだと思います。生徒はみんな個性が違うのですから、自分に合った道を進んで欲しいと思っています。

今日のポイント!

偏差値だけで高校を選んでは、もったいない!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪