さぁ! 夏休みだ! 遊びたいところだが💦

神奈川県平塚市の公立小中学校は、明日から夏休みです。(正式には7月22日月曜日から) 私が子どもの頃は夏休みと言ったら思いっきり遊ぶ時期でした。ですが近年では『二期制』を採用する中学校が増えてきました。すると夏休みが終わって9月になるとすぐに『前期期末試験』が始まります。と言うことは夏休みをENJOYしている場合ではありません💦

【動画】夏休みの宿題を早く終わらせないと

大量の宿題が出る! どうするか?

夏休みの宿題が年々増えている気がします。なんでそんなに宿題を出すのか分かりませんが、とにかく大量の宿題がでます。昔であれば『夏休みが終わるまでに』宿題をやれば良かったのですが、今はそうはいきません。9月になるとすぐに前期期末試験が始まります。既に生徒の皆さんには『試験範囲表』が配られています。宿題をさっさと終わらせないと、期末試験の勉強ができなくなってしまいます!

ですから生徒の皆さんは、さっさと大量の宿題を片付けなければなりません。とてもではありませんが、夏休みをENJOYしている場合ではありません。(なんでこんな制度にしたんだろう?)

せっかく宿題をやるのだから!

KOSHIN学院の生徒の皆さんにもお話ししましたが、『せっかく宿題をやるのだから、ちゃんと身に付くようにやる!』ことが大切です。時間ばかりかかって、何も頭に残らないような勉強をしてはいけません。

とかく生徒は『一刻も早く宿題を終わらせたい』という意識ばかりが先行し、解いた問題が全く頭に残っていないなんていうことになりがちです。それではあまりにも時間がもったいない💦

せっかくやるのだから、ちゃんと身に付くように!

勉強しましょう! 早く終わらせたいと気持ちばかりが焦ると、結局期末試験もできません💦

遅くとも7月末までに宿題を終わらせよう!

宿題をやるからには、ちゃんと身に付くように勉強するのはもちろんのこと、『期末試験のことを考えると』遅くとも7月末までには、学校の宿題を終わらせてしまわなければ期末試験の勉強が間に合わなくなってしまいます。ですからこの夏休みはかなり計画的に勉強しないと、あとで大変なことになります。

し・か・も!

期末試験は主要5科目だけでなく、音楽・美術・保健体育・技術家庭などの実技科目も試験があります。やらなければならない試験勉強が山ほどあります、

ですから遅くとも7月末までには宿題が終わっていないと、本当にマズいことになります💦

今日のポイント!

さっさと大量の宿題を終わらせて、期末試験に備えよう!

それでは今日はこの辺で! また来週♪
このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪