勉強は出来るようになりかけている時が一番ツラい

これは実際にあった話しです。ある生徒(中2)がKOSHIN学院入塾しました。その1ヵ月後その生との保護者様から『塾に入ったけど成績があがらないので辞めます。』と連絡が入りました。大変失礼ながら、その保護者様は『1ヵ月で成績があがる』と思われていたのでしょう。そんなに簡単に成績があがるなら・・・いいえ、1ヵ月で見違えるほど成績があがる生徒もいます。ただしそれは『分からないところを教えてもらえば、あとは自分で勉強出来る』という生徒に限った話しです。

【動画】勉強は出来るようになりかけている時が一番ツラい

そもそも勉強の仕方が分からなければ

そもそも勉強の仕方が分からなければ、成績があがるとかいう以前の話しです。でも実際にはこういう生徒さんが多いのです。特に成績が良くない生徒さんではこの傾向が顕著です。まずは『勉強の仕方』からしっかり身に付けていただかなければなりません。

『勉強の仕方』が分かっていない生徒の場合は、勉強する習慣すら身に付いていないことが多いです。こうした生徒の成績をあげるとなれば、やらなければならないことが山ほどあります、それを1ヵ月で・・・・

勉強は出来るようになりかけている時が一番ツラい

このように勉強する習慣すらなかった生徒が塾に入って、色々指導を受けても、それをやるだけでも大変なことです。それでも頑張って勉強しても『いきなり成績があがる』訳ではありません。本人としては苦しい思いをしてやっているつもりでも、まだ確実に身に付いた訳ではありませんから、そんなにすぐにテストの点数に反映されるわけではありません。

このように『勉強が出来るようになりかけている時』は、まだテストの点数には結びつきません。

それでようやく点数に結びついてきます。これがまさに・・・

教育は電子レンジでチーンというわけにはいかない!

大きな理由です。このように勉強が出来るようになりかけているときは、目に見えた結果が出ないので、とてもツラいのです。

この山を越えて初めて!

ですがこのツラい時期を乗り越えると、あとはスイスイ勉強が出来るようになります。ただ残念なのは、このツラく苦しい時期を乗り越えようともしないで、あきらめてしまう生徒がいるのです。本当にもったいない話しです。

だから一緒に山を越えましょう!

まだ小中学生の生徒が自分の力だけで、この山を乗り越えるの難しいことです。なのでKOSHIN学院では生徒の皆さんに先生と一緒に頑張ろう!と声をかけ続けています。

この険しい山をKOSHIN学院で一緒に乗り越えてみませんか?

今日のポイント!

ちょっとツラいからと、すぐにあきらめないで!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪