結局素直な生徒が伸びる!

元プロ野球読売巨人軍監督の原辰徳さんが、テレビのゲスト解説をしていたときにアナウンサーからこんな質問をされました。

アナウンサー

原さんから御覧になって、伸びる選手ってどんな選手ですか?

すると原辰徳さんはこう答えました。

伸びる選手というのは『素直さ』『謙虚さ』そして『朗らかさ』がある選手ですね。例えば巨人軍の選手だと坂本勇人選手なんか、その代表ですね。

それをテレビで見ていて、まさに仰る通りだと思いました。KOSHIN学院の生徒でも・・・

素直さ・謙虚さ・朗らかさ

がある生徒は、面白いようにどんどん成績があがっていきます。

伸びない生徒とは

伸びない生徒は、とにかく口答えが多いのです。例えば私が・・・・

塾長

これはこういう風にやってごらん♪

と言うと・・その生徒は

生徒

いえ、僕は今までこういう風にやってきました。

私からすると『あっそ!』って感じです。これが続くようだと、もう何も教えたくなくなります。だって教えても無駄ですから。自分流でやって成績があがらないから塾に来たんでしょ?

という感じですよね💦

素直さ・謙虚さ・朗らかさ

素直な生徒は指示されたことを、まずは受け入れてやってみようとします。上手く出来なくても・・・

生徒

先生! これ上手く出来ないんですけど、どうしたら良いですか?

と尋ねてきます。

謙虚さがある生徒は、謙虚ににそれを実行するから、さらに伸びるんです。

朗らかさがある生徒は、私が何か指示を出しても嫌な顔をせず、朗らかな表情で黙々と取り組みます。

だから、どんどん伸びるんですね(*^-^)v

今日のポイント!

伸びる生徒には『素直さ』『謙虚さ』『朗らかさ』がある!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪