やる前から気持ちで負けていませんか!

勉強に限らず、どんなことでも『やる前から気持ちで負けている』人がいます。それじゃ勝てるわけありませんよね。危険から身を守るなら『負けるが勝ち』ということもありますが、少なくとも『勉強』で命を落としたという話しは聞きません。勉強する前から『ムリ!』『出来ない』とか言ってるようでは、勉強なんか出来るようになるはずがありません。

【動画】気持ちで負けていないか!

先に言い訳を考えてしまっている生徒

『出来なかったらどうしよう』『悪い点を取ってしまったらどうしよう』と、先に言い訳ばかり考えている生徒がいます。でも言い訳なんか考えていたって、何の勉強にもなりませんし、何の進歩もありません。やる前から出来ないと思ってしまったら出来るようになんかなるはずがありません。

勉強に限らず、どんなことでも、こういう考え方の人が成功します。KOSHIN学院の生徒でも『生成の良い子』は皆こうした積極的な気持ちを持っています。

まずやれ! とにかくやってみよう!

私の好きな言葉の1つに『まずやれ!』という言葉があります。グダグダ言ってないで、とにか『まずやれ!』と自分を鼓舞しています。とにかくやってみなければ、私のような凡人はあっという間に淘汰されてしまいます。この気持ちは今でも持っています。ですから生徒の皆さんにも・・・

とにかくやってみよう!

とことあるごとにお伝えしています。是非皆さんも『気持ちで負けないように』生きていきましょう!

出来・出来る・やれば必ず出来る!

そう自分に言い聞かせて頑張ってみましょう!

今日のポイント!

やる前から気持ちで負けない!

それでは今日はこの辺で! また来週♪
このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪