効率の良い勉強法ありませんかとか言ってる段階で

インターネットの教育相談を見ていると・・・

効率の良い勉強法はありませんか?
明日から試験なのですが、理科が分かりません。どうしたら良いですか?

などと言う書き込みをよく目にします・・・・

【動画】効率の良い勉強法ありませんかとか言ってる段階でOUT

勉強したくない生徒に限ってこんなことを言う

勉強の醍醐味は・・・

分からないことを分かるようにする
・知らなかったことを知る
・出来なかったことを出来るようにする

ことです。そんなに簡単に分かるならば、日本中にこんなにたくさん塾があるはずがありません。やっぱり『まず自分で苦労してみる』ことが大切です。自分で苦労してみるうちに、『もっとこうしてみたらどうだろうか?『こうやったら簡単なんじゃないか?』ということを『自分で見つける』ことが勉強の楽しさです。

効率の良い勉強法は

効率の良い勉強法は、とにかくたくさん問題を解く中で発見していくものです。色々な失敗を経験しながら身に付けていくものです。ですから、まずはとにかく勉強してみることです。

少し難しい話になりますが、小中学校では『場合の数』『確率』などが出てきます。小中学生にとって大切なことは『場合の数・確率』ってどんなものなんだろうということを身に付けることです。丁寧にひとつずつ図に書いて理解をしていくことが大切です。そもそも『図ってどう書けば良いのだろうか?』ということから学ばなければなりません。

そういう大切なプロセスを飛ばして、いきなり高校で習う「nPr」と「nCr」を使った裏技で問題を解かせる塾もありますが、私に言わせれば愚の骨頂です。小中学生の脳に必要なのは『どう考えるかという基本を身に付けること』です。それを飛ばして楽なワザに走ると、少し捻った問題になるとあっけなく玉砕してしまいます。

今日のポイント!

効率の良い勉強法ありませんかとか言ってる段階でOUT

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪