勉強が嫌いなのですがどうすれば克服出来ますか?

とてもよくある質問です。ただ勉強が嫌いと言っても・・・・

・まったくやる気がないのか
・出来るようになりたいけどどうして良いか分からないのか

によって、話しが変わってきます。もちろん年齢によっても話しが変わってきます。

【動画】勉強が嫌いなのですがどうすれば克服出来ますか

まったくやる気がない生徒の場合

可哀想ですが、私にはどうにもなりません。・・・というより『学習塾』『家庭教師』などでも無理だと思います。このケースでは別のアプローチが必要です。こうした生徒さんを専門に指導されている専門科の方に相談されると良いと思われます。ここでは本題から逸れるのでこの話しは割愛させていただきます。

出来るようになりたいけど、どうしたら良いか分からない

『出来るようになりたい』という気持ちがあるのであれば、ある程度なんとかなります。この場合主に2つの方法があります。

1.スモールステップから始める

スモールステップとは、目標を細かく分け、かんたんな内容から少しずつ達成していくことです。私がよく使う手法は・・・

これなら自分にも出来そうだ!

と生徒さんの気持ちを引き上げてあげる方法です。人間って『出来ると嬉しい』ものです。最初は小さな目標を決めて、『ほら! 出来たじゃん!』という具合に生徒を引き上げてあげる方法です。

2.専門の先生の力を借りる

私自身が中学生の頃は、勉強が出来なくて本当に困っていました。そこで母が私に『とても良い先生』のところに通わせてくれました。特に英語は悲惨なことになっていて、もうすぐ中学2年生になるという時期に、まだアルファベットも書けない状態でした。

その『とても良い先生』は、私にアルファベットの書き方から指導してくれました。また『ノートの書き方』などの超基本的なことから教えてくださいました。そしてふと気が付くと学校の試験で『英語が90点』も取れていました。いろいろな学校の先生にも褒められて、とても嬉しかったのを覚えています。今して思えば『この経験』があったから、私は塾の先生をしているのだと思います。

私も『私を指導してくださった先生』のようになりたいと、ずっと思い続けて今日に至っています。このように専門の先生の力を借りるのも、ひとつの方法です。

今日のポイント!

親も子も、とにかく動き出してみることが大切!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪