勉強が出来るようになるための、たった1つのコツ

勉強が出来るようになるためのコツって、色々な人が様々な角度から書いています。例えば・・

・勉強を好きになること
・小さな成功体験を積み重ねること
・勉強の目的を明確にする

などがそれです。確かにこれらもそうなんですけど・・・

私が考えるたった1つのコツは違います。

【動画】出来なかったら出来るようになるまでやる!

たった1つのコツとは!?

ズバリ! 勉強が出来るようにためのたった1つのコツとは・・・

出来なかったら出来るようになるまでやる!

とてもシンプルですが、これが最強です。今日の授業中にも、生徒の皆さんにこの話をしたら、全員真剣な表情で聞いていました。そして全員得心した顔をしていました。

勉強ができるようになるまでやることの重要性

勉強ができないと感じることは誰にでもあります。しかし、そこで諦めずに「できるようになるまでやる」という姿勢が大切です。「できない」と思うと、それが現実になってしまいます。逆に、「できるようになる」と信じることで、脳はその方向に向かって働きます。ポジティブなマインドセットを持つことが、勉強の成功に繋がります。

これは私が常に自分に言い聞かせている言葉です。このブログでも何度もこの言葉を書いています。

出来る・出来る・やれば必ず出来る!

そう信じて出来るようになるまで頑張れば、出来るようにならないはずがありません!

今日のポイント!

出来なかったら、出来るようになるまでやる!

ただ、小中学生くらいですと、なかなか『自分ひとりでできるようにやる』ことって難しいですね。だから私のような人間が必要なのだと思います。

生徒の皆さんが挫けそうになった時に、適切なアドバイスをしてあげること。勉強が分からなくて1人孤独に悩まなくて済むようにしてあげるのもKOSHIN学院の大切な使命です。さあ! 皆さんもKOSHIN学院で一緒に頑張ってみませんか?

それでは今日はこの辺で! また来週♪
このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪