中学生の成績をあげるための4つのコツ!

成績を上げたい中学生やその保護者にとって、効果的な学習法を見つけることは大きな課題です。ここでは、成績向上に役立つ4つのコツをご紹介します。

【動画】中学生の成績をあげるための4つのコツ!

1,分からない問題をすぐに教えてもらえる環境

なんだかんだ言っても、勉強が嫌になってしまう最大の原因は・・・

勉強が分からなくなること!

です。誰だって分からないことが続けばやる気が失せてしまいがちです。それが小中学生であるならば尚のことです。ですから分からない問題があったらすぐに教えてもらえる環境はすごく大事です!

2,分からない問題をそのままにしない

一生懸命頑張ってるのに成績があがらない生徒にしばしば見られるのは、『分からない問題を飛ばして次へ行ってしまう』ことです。特に英語や数学などは『積み重ね』の学問です。分からない問題を飛ばしてしまったら、またその次の問題も分からなくなってしまいます。

こうした生徒に対してKOSHIN学院では、『1問ごとに丸付けに来る』ように指導しています。生徒によっては『丸付けをためてまとめて持ってくる』子がいますが、これだと分からないまま進んでしまい『結局全部やり直し!』ということになってしまいます。非常に効率の悪い勉強法です。

3,必要な問題を厳選する

自分のレベルに合っていない問題を解いても意味がありません。『自分はどういう問題を解くべきか』をしっかりと考える必要があります。KOSHIN学院では『生徒ごとにどの問題をやるべきか』生徒と相談しながら指示を出しています。

また生徒によっては試験範囲と全然関係ない問題を一生懸命解いている子がいます。これも非常に効率の悪い勉強ですが、意外とこうした生徒さんは多いのです。

4,出来るようになるまでやる

とにかく課題を終わらせることで精一杯で、

ちゃんと分かるようになっているか?
ちゃんと出来るようになっているか?

まで確認していない生徒が大変多いのです。これを克服すればイヤでも勉強が出来るようになります!

今日のポイント!

分からない問題をすぐに教えてもらえる環境はすごく大事!

それでは今日はこの辺で! また来週♪
このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪