良いと思ったらすぐにやる!

良いアイデアが浮かんだとき、それを実行に移すことは非常に大切です。なぜなら、アイデアは実行されなければ、ただの空想に過ぎないからです。思いついたアイデアを形にすることで、自分自身を成長させることができます。

すぐに行動することのメリットについて考えてみましょう。例えば、宿題を早めに終わらせると、あとで自由な時間が増えます。新しいことに挑戦するときも、早く始めることで、失敗してもやり直す時間がたくさん残っています。

【動画】現役学習塾塾長が語る『良いと思ったらすぐにやる!』

KOSHIN学院塾長の気持ち! お金が掛からないことなら、すぐにやる!

KOSHIN学院を作って丸う30年。この間私が常に心がけてきたことの1つに・・

お金が掛からないことなら、すぐにやる!

さすがに高額なものをすぐにとはいきませんが、そんなにお金が掛からないことならばとにかくやってみるということを心がけてきました。

例えば生徒の皆さんに、『こんなプリントをつくってあげたらどうだろう?』とか思ったら、とにかくまず作って生徒の皆さんにやってもらいました。それが上手くいけば続けるし、あまり良くなければ『他の方法』を考えれば良いだけです。リスクなってほとんどありませんからね。

文句ばかり言って何もしない人💦

私があまり好きではない人に『文句ばかり言って、自分では何もやらない人』という人がいます。生徒の中にもそんな子がいました。

生徒

そんなのやっても面倒くさいだけじゃん💦

生徒

そんなの塾に来てまでやることないじゃん💦

などと言って、結局何もしない生徒がいました。・・それでも注意して直れば良いのですが(>_<)

行動することでしか得られない達成感

行動することで得られる達成感や自信も大きなメリットです。自分が思いついたことを実行に移し、それがうまくいったときの喜びは格別です。そして、その経験が次の挑戦への自信となり、より大きな目標に向かって進む力となります。

今日のポイント!

まずやれ!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪